Cari Metode, Media & Model Pembelajaran..? atau Teori Belajar..? Lebih Lengkap !!! Temukan di www.asikbelajar.com [ KLIK DISINI ]

Tuesday, 21 February 2012

Kumpulan 65 Model-Model Pembelajaran

Kumpulan 65 Model-Model Pembelajaran. Untuk membelajarkan siswa sesuai dengan cara-gaya belajar mereka sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan optimal ada berbagai model pembelajaran. Dalam prakteknya guru (pengajar) harus ingat bahwa tidak ada model pembelajaran yang paling tepat untuk segala situasi dan kondisi. Oleh karena itu, dalam memilih model pembelajaran yang tepat haruslah memperhatikan kondisi siswa, sifat materi bahan ajar, fasilitas-media yang tersedia dan kondisi guru itu sendiri.

Berikut disajikan beberapa model pembelajaran untuk dipilih dan dijadikan alternatif (Silakan Klik Link masing-masing model pembelajaran untuk mengetahui penjelasan singkat) :
  1. CL (Cooperative Learning)
  2. CTL (Contextual Teacing and Learning)
  3. RME (Realistic Mathematics Education)
  4. DL (Direct Learning)
  5. PBL (Problem Based Learning)
  6. Problem Solving
  7. Problem Posing
  8. OE (Open Ended)- Problem Terbuka
  9. Probing-Prompting
  10. Pembelajaran Bersiklus (Cycle Learning)
  11. Reciprocal Learning
  12. SAVI (Somatic-Auditory-Visualization-Intellectualy)
  13. TGT (Teams Game Tournament)
  14. VAK (Visualization, Auditing, Kinstetic)
  15. AIR (Auditory, Intellectuality, Repetition)
  16. TAI (Team Assisted Individuality)
  17. STAD (Student Team Achievement Division)
  18. NHT (Numbered Head Together)
  19. Jigsaw
  20. TPS (Think Pair Share)
  21. GI (Group Investigation)
  22. MEA (Mean ands Analysis)
  23. CPS (Creative Problem Solving)
  24. TTW (Thing Talk Write)
  25. TS-TS (Two Stay-Two Stray)
  26. CORE (Connection, Organizing, Reflecting, Extending)
  27. SQ3R + SQ4R
  28. MID (Meaningful Instructional Design)
  29. KUASAI
  30. CRI (Certainly of Response Index)
  31. DLPS (Double Loop Problem Solving)
  32. DMR (Diskursus Multy Reprecentacy)
  33. CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Compositon)
  34. IOC (Inside Outside Circle)
  35. Tari Bambu
  36. Artikulasi
  37. Debate
  38. Role Playing
  39. Talking Stick
  40. Snowball Throwing
  41. Student Fasilitator ang Explaining
  42. Course Review Horay
  43. Demonstration
  44. Explicit Instruction
  45. Scramble
  46. Pair Checks
  47. Make-A-Match
  48. Mind Mapping
  49. Examples non Examples
  50. Picture and Picture
  51. Cooperative Script
  52. LAPS-Heuristik
  53. Improve
  54. Generatif
  55. Circuit Learning
  56. Complete Sentence
  57. Concept Sentence
  58. Time Token
  59. Take and Give
  60. Superitem
  61. Hibrid
  62. Treffinger
  63. Kumon
  64. Quantum
Pustaka :
Ngalimun, 2012.  Strategi dan Model Pembelajaran. Banjarmasin. Scripta Cendekia.
Berikan komentar terbaik Anda menggunakan:



atau
Comments
80 Comments
Facebook Comments by WeBlog Ask

80 comments:

  1. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  2. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  3. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  4. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  5. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  6. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  7. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  8. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  10. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  11. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

    ReplyDelete
  12. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  13. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  14. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  15. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  16. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  17. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  18. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  19. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  20. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  21. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  22. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  24. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  25. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  26. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  27. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  28. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  29. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  30. terimakasih web ynang sangat membangun sekali

    ReplyDelete
  31. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  32. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    ReplyDelete
  33. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  34. Wowww kerennnn

    ReplyDelete
  35. Mantap nih blog nya..berceritera tentang pendidikan..kunjungan balik ya sob..:)

    ReplyDelete
  36. Thank's. Tapi ternyata blom semua dlink.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims, link yg lain dlm proses, tggu tgl mainnya.

      Delete
  37. mantap blognya bagus sob,,, makasih atas info tentang model pembelajaran..udah lama gak belajar haha

    ReplyDelete
  38. sukses slalu ya sob...salam kenal ya :D

    ReplyDelete
  39. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  40. terima kasih sudah berbagi. sukses selalu sob :)

    ReplyDelete
  41. waw, lengkap banget gan....
    gue sendiri sih seneng model pembelajaran TGT, hehehe

    ReplyDelete
  42. wah,,, thnx bgt gan,,,,
    bisa lebih mudah nieh untuk mengajukan judulnya,,,

    ReplyDelete
  43. wah,,, thnx bgt gan,,,,
    bisa lebih mudah nieh untuk mengajukan judulnya,,,

    ReplyDelete
  44. wah,,, thnx bgt gan,,,,
    bisa lebih mudah nieh untuk mengajukan judulnya,,,

    ReplyDelete
  45. mana yah yang lebih cocok buat saya

    ReplyDelete
  46. tq infonya. ini sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  47. yang mana model pembelajaran yang pas buat saya..

    ReplyDelete
  48. model pembelajarannya banyak sekali yang mana yang cocok dengan saya

    ReplyDelete
  49. Ternyata modelpembelajaran ini sangat banyak ya? kira-kira semua guru memahami semuanya gak ya?

    ReplyDelete
  50. Modelnya sih sama,tapi klao dipelajarilebih dalam beda-beda tipis tuh..

    ReplyDelete
  51. ngomongin soal pendidikan saya punya situs yang bisa membuat belajar lebih giat lagi, linknya http://id.gameforsmart.com/ disini agan-agan bisa latihan atau tanding lebih tepatnya cerdas cermat online,di situs http://id.gameforsmart.com/ tidak hanya siswa yang bisa pakai guru dan orang tuapun bisa, ya untuk mengevaluasi hasil belajar siswanya
    sekalian mau infokan kalau disitus ini http://id.gameforsmart.com/ diadakan cerdas cermat online se jawatimur seri 2, untuk jenjang sd dan smp, terakhir 24 februari 2013

    ReplyDelete
  52. makasih gan.. bermanfaat banget

    ReplyDelete
  53. bagus banget,,, thnks udah menyediakan artikel ini
    pejantann.blogspot.com

    ReplyDelete
  54. This is my first time I visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the enjoyment here! Keep up the good work.

    ReplyDelete
  55. Wah lengkap sekali list model pembelajarannya. terima kasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  56. terima kasih. sangat membantu tugas2 saya. for my TheJutsu Radiasi

    ReplyDelete
  57. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely magnificent. I actually like what you've acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it wise. I cant wait to read far more from you. This is actually a tremendous website.

    ReplyDelete
  58. Nice post! This is a very nice blog that I will definitively come back to more times this year! Thanks for informative post.

    ReplyDelete
  59. trimksih atas postingannya...sukses slalu....thanks

    ReplyDelete
  60. ijin copast ya gan. >> RADIASI - Ragam Media Edukasi
    soalnya sempet kelupaan ga dibookmark. ^_^

    ReplyDelete
  61. apapun bisa membuat kita nambah tahu..

    ReplyDelete
  62. keren..... thanks yah broo!!!
    salam sukses...
    heheh

    ReplyDelete
  63. wow lengkap banget, terima kasih banyak gan

    ReplyDelete

Terima Kasih atas komentar yang diberikan