Monday, 13 August 2012

Model Pembelajaran CORE

Model pembelajaran core yaitu model pembelajaran yang mencakup empat aspek kegiatan yaitu connecting, organizing, reflecting, dan extending. Adapun keempataspek tersebut adalah :
  • Connecting (C)Merupakan kegiatan mengoneksikan informasi lama dan informasi baru danantar konsep.
  • Organizing (O)Merupakan kegiatan mengorganisasikan ide-ide untuk memahami materi.
  • Reflecting (R)Merupakan kegiatan memikirkan kembali, mendalami, dan menggali informasiyang sudah didapat.
  • Extending (E)Merupakan kegiatan untuk mengembangkan, memperluas, menggunakan, dan menemukan.

Karakteristik Model pembelajaran Core
Model pembelajaran yang menekankan kemampuan berpikir siswa untuk menghubungkan, mengorganisasikan, mendalami,mengelola, dan mengembangkan informasi yang didapat. Dalam model ini aktivitas berpikir sangat ditekankan kepada siswa. Siswa dituntut untuk dapat berpikir kritis terhadap informasi yang didapatnya.Kegiatan mengoneksikan konsep lama-baru siswa dilatih untuk mengingatinformasi lama dan menggunakan informasi/konsep lama tersebut untuk digunakandalam informasi/konsep baru. Kegiatan mengorganisasikan ide-ide, dapat melatih kemampuan siswa untuk mengorganisasikan, mengelola informasi yang telah dimilikinya. Kegiatan refleksi, merupakan kegiatan memperdalam, menggali informasi untuk memperkuat konsep yang telah dimilikinya.

Extending, dengan kegiatan ini siswa dilatih untuk mengembangkan, memperluasinformasi yang sudah didapatnya dan menggunakan informasi dan dapat menemukankonsep dan informasi baru yang bermanfaat.

Keunggulan dan kelemahan
Keunggulan
Siswa aktif dalam belajar
Melatih daya ingat siswa tentang suatu konsep/informasi
Melatih daya pikir kritis siswa terhadap suatu masalah
Memberikan pengalaman belajar kepada siswa,karena siswa banyak berperan aktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi bermakna.

Kelemahan
Membutuhkan persiapan matang dari guru untuk menggunakan model ini.
Menuntut siswa untuk terus berpikir kritis.
Memerlukan banyak waktu.
Tidak semua materi pelajaran dapat menggunakan model core.

Sintaks
  1. Membuka pelajaran dengan kegiatan yang menarik siswa yaitu menyanyikanyang mana isi lagu berkaitan dengan materi yang akan diajarkan.
  2. Penyampaian konsep lama yang akan dihubungkan dengan konsep baru olehguru kepada siswa. Connecting (C),
  3. Pengorganisasian ide-ide untuk memahami materi yang dilakukan oleh siswadengan bimbingan guru. Organizing (O)
  4. Pembagian kelompok secara heterogen(campuran antara yang pandai, sedang,dan kurang),terdiri dari 4-5 orang.
  5. Memikirkan kembali, mendalami, dan menggali informasi yang sudah didapatdan dilaksanakan dalam kegiatan belajar kelompok siswa. Reflecting (R)
  6. Pengembangan, memperluas, menggunakan, dan menemukan,melalui tugasindividu dengan mengerjakan tugas. Extending (E)
Berikan komentar terbaik Anda menggunakan:



atau
Comments
15 Comments
Facebook Comments by WeBlog Ask

15 comments:

  1. Tentu menarik dengan model ini, kolo guru telah mempersiapkan dengan matang.
    tq infonya

    ReplyDelete
  2. topik nya sama dengan judul skripsi saya,
    apakah anda punya buku mengenai model core? buku apa ya? saya sedang mencari referensi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Model2 pembelajaran yg ada di blog ini mggunakan buku dr : Ngalimun, 2012. Strategi dan Model Pembelajaran. penerbit : Scripta Cendekia, Banjarmasin.
      Referensi lainnya dari buku catatan dan berbagai sumber internet

      Delete
    2. maaf sebelumnya, blha tau ditak maksud dari kata2 ini "Penyampaian konsep lama yang akan dihubungkan dengan konsep baru"

      Delete
  3. boleh dong informasinya. blog sayapun memberi informasi tentang model-model pembelajaran

    ReplyDelete
  4. untuk kelemahnnya,, kan tidak semua materi pelajaran baik menggunakan model core,, kalau di biologi,, kira2 materi apa yg baik menggunakan model core?

    ReplyDelete
  5. mau nanya dimana qt bisa beli bukunya

    ReplyDelete
  6. tolong dong, dimsns kita bisa beli bukunya??? soale quw dah muter2 nyari tapi gag dapet.

    ReplyDelete
  7. kalo ga keberatan, ksh no.hp, nanti kami hubungi

    ReplyDelete
  8. bisa pesan buku buku model CORE ini tidak ??
    saya d jakarta

    ReplyDelete
  9. ngomongin tentang pendidikan saya juga punya sebuah situs pendidikan yg bikin giat belajar dan membuat belajar semakin menyenangkan.
    Untuk lingnya di www.gameforsmart.com

    dan juga jangan sampai ketinggalan buruan gabung dan ikuti kompetisi cerdas cermat online se-jawatimur2 yg di laksanakan pada bulan februari
    mendatang, kompetisi ini graaatiissss.....!
    tanpa di pungut biaya apapun... dan juga banyak hadiah menarik mulai dari uang jutaan rupiah dan lain sebagainya....

    untk info lebih lanjut bisa liat di website www.gameforsmart.com kami tunggu konfirmasinya...!!!

    ReplyDelete
  10. sebelumnya trimakasih bnyak atas infonya. dan boleh gak kalau minta daftar referensi buku untuk teori metode ini.

    ReplyDelete
  11. boleh minta referensi buku yang membahas model ini????

    ReplyDelete
  12. Boleh minta referensi buku ttg model CORE-ny??
    beeran btuh nih..
    makasih..

    ReplyDelete
  13. saya sangat tertarik tentang model core , but susah sekali cari referensinya baik jurnal maupun book nya, bisa nga dibantu, dimana harus mencari?????

    ReplyDelete

Terima Kasih atas komentar yang diberikan